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Top 6 des aliments riches en nutriments

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Les nutriments participent en grande partie au bon fonctionnement de l’organisme. D’où la recommandation d’une alimentation saine. En effet, ces éléments nutritifs permettent à l’organisme de produire de l’énergie, de maintenir les équilibres chimiques du corps et de fabriquer les constituants de base des cellules. Il est donc important de privilégier les nutriments au quotidien. Les aliments nutritifs à consommer régulièrement sont nombreux. Retrouvez quelques-uns dans cet article. 

Les boissons nutritives            

À travers certaines boissons, on peut profiter au maximum des nutriments. Aujourd’hui, une multitude de boissons existe sur le marché. Toutefois, elles ne représentent pas toutes des boissons riches en nutriments. Par conséquent, les boissons sans alcool et non industrielles sont à privilégier. Les nutriments sont plus présents dans les jus de fruits naturels, les smoothies, les thés, etc.

Le jus de coco 

C’est une boisson très riche en nutriments. C’est d’ailleurs ce qui explique ses effets bienfaisants sur la santé. Cette boisson contient une quantité importante de protéines et de sels minéraux. En plus d’être une boisson riche en potassium, l’eau de coco contient de la vitamine C, du calcium et n’a aucun taux de cholestérol. Au vu de l’ensemble des nutriments contenus dans cette boisson, il est idéal de la boire quotidiennement afin de garder en bon état son organisme. De préférence, il faut opter pour une noix de coco verte et jeune.

Le thé vert

Il s’agit d’une boisson nutritive faite à base de feuilles séchées de Camellia sinensis. En consommant le thé vert, on bénéficie des nutriments tels que les vitamines C, B1, B2 et BK, les polyphénols, la xanthine, les flavonoïdes, les tanins, etc. Ce thé est à infuser et à boire tout chaud.

Le jus de citron

Ce jus réserve beaucoup de bienfaits pour la santé. Il est riche en vitamines C, en fibres, en antioxydants, en calcium, etc. Pour la consommation, il est idéal d’utiliser du citron frais. À verser dans un verre d’eau tiède et à boire à jeun (surtout sans sucre).

Le jus de gingembre 

Il se classe également parmi les meilleurs jus nutritifs. Fait avec du gingembre frais, il apporte la vitamine C, E, A ainsi que plusieurs vitamines du groupe B. La consommation de cette boisson riche en zinc offre aussi du fer, des antioxydants, du sodium, du magnésium, du calcium, etc.

Les smoothies 

C’est une boisson crémeuse faite à base de fruit mixé. Pour réaliser un smoothie riche en nutriments, il suffit de privilégier les meilleurs fruits ou légumes. Par exemple la grenade, la mangue, l’orange, la pomme, la pastèque, etc. On peut aussi choisir de faire un smoothie avec différents fruits nutritifs. En gros, on retrouve plus de nutriments dans les boissons naturels. 

Smoothies fruits rouge

Le chou frisé

C’est l’un des légumes les plus riches en nutriments. Le chou frisé contient de grandes quantités de composés anticancéreux, de minéraux et de vitamines. Une portion de 100 g de chou frisé offre 200 % de vitamine C, 300 % de vitamine A et 1 000 % de vitamine K1. On y trouve aussi une forte quantité de vitamine B6, de calcium, de potassium, de manganèse, de cuivre et de magnésium. Cette portion contient également 2 grammes de fibres, 3 grammes de protéines et très peu de calories (soit 50 calories).

Cet aliment paraît plus sain que les épinards. Bien qu’étant tous deux des aliments riches en nutriments, le chou frisé est plutôt pauvres en oxalates. Il s’agit des substances pouvant fixer des minéraux tels que le calcium dans l’intestin et ainsi interrompre leur absorption. Cependant, tout comme d’autres légumes, le chou vert possède aussi des composés bioactifs. On distingue entre autres l’idole-3-carbinol et les isothiocyanates qui représentent des éléments très efficaces pour lutter contre le cancer.

La pomme de terre

Cet aliment, en plus d’être délicieux, renferme beaucoup de nutriments. Dans une seule grosse pomme ressort du magnésium, du potassium, du cuivre, du fer et du manganèse. On y trouve aussi de la vitamine C et plusieurs vitamines B. Cet aliment offre presque tous les nutriments dont on a besoin. De plus, il est très nourrissant et apporte de grandes quantités d’amidon résistant. 

Assiette de saumon

Le saumon

À l’instar des autres poissons gras, le saumon comporte la plus grande quantité d’acides gras oméga-3. Des graisses qui sont très indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme. Les oméga-3 participent à l’amélioration du bien-être et à la réduction du risque de différentes pathologies graves. Outre les acides gras, le saumon contient d’autres nutriments.

Par exemple, avec 100 g de saumon sauvage, on obtient un fort taux de protéines animales de haute qualité, de magnésium, de sélénium, de potassium et de plusieurs vitamines B. Pour mieux profiter de cet aliment nutritif, il est recommandé de miser plus sur le saumon sauvage que sur celui d’élevage. Aussi, il faudra en consommer une à deux fois par semaines afin d’apporter à votre organisme le maximum de nutriments.

Les algues marines

Il s’agit des plantes que l’on retrouve dans la mer. Très privilégiés dans les plats, elles sont également riches en nutriments et meilleures que les légumes terrestres. La consommation des algues marines apporte à l’organisme du fer, du calcium, du manganèse et du magnésium. De même, elles sont remplies de divers composés bioactifs tels que les caroténoïdes et les phycocyanines. Ces aliments ont aussi une forte teneur en iode. Il est primordial de les manger régulièrement, car leurs nutriments sont excellents pour le bien-être de l’organisme.

L’ail

L’ail est un ingrédient incroyable qui assure plusieurs rôles grâce aux nutriments dont il regorge. Avec l’ail, on peut bénéficier des vitamines C, B1 et B6, du sélénium, du cuivre, du calcium, du manganèse et du potassium. C’est aussi un aliment riche en composés soufrés et bénéfiques comme l’allicine. En outre, on lui trouve des propriétés anticancéreuses. Une consommation régulière peut ainsi prévenir contre le cancer.

Grâce à ses multiples propriétés, l’ail est utilisé dans le traitement de plusieurs affections. Il joue le rôle d’antifongique et d’antibactérien. De plus, il intervient dans la réduction du taux du cholestérol total, du mauvais cholestérol LDL et de la tension artérielle. Il est également susceptible de rehausser le taux du bon cholestérol HDL. L’ail peut se consommer de plusieurs manières : dans les repas, en infusion ou encore cru. On profite mieux de ses vertus en le consommant cru.